鯨靈與牠們的產地

林彥廷 

2021-05-01

5-10歲兒童

臺大校史館2樓

臺大動物博物館主辦台大假日兒童博物館 (參與人數 : 24)

推廣心得

  台大假日兒童博物館由台大動物博物館主辦,在每年固定地點與解說模式的辦理經營下已成為大台北地區親子界的熱門假日特色活動之一,因此很適合就有趣的主題進行推廣。經過一連串知識詮釋工作坊、資源盤點、主題教案設計,我後來決定將科學大使培訓的內容,製作適合兒童認識鯨豚的版本,主要是要透過假日博物館的宗旨,讓小朋友認識不同於學校的學門,增進對博物館的參與式學習體驗,並且做到知識傳遞的目標。經過跟博物館活動的負責老師討論後,我是以三個模組來構成此次親子活動,包含鯨豚的基本身體構造、鯨豚在海洋中如何生存、鯨豚的生存環境。每個模組都以幾個基本概念組合起來,基本身體構造分為哺乳動物的相同處、鯨鯊跟鯨魚不同處、鯨豚家族分類。海洋如何生存以科學大使的投影片精簡,並且搭配圖片跟注音,鯨豚生存環境取國立自然科學博物館拍岸鯨奇特展的展示圖呈現現在的海洋,最後是臺灣海域的鯨豚,小小模型展示、博物館鯨豚活動介紹,以及怎麼找博物館進一步連結資源。講解的教材包含投影片跟影片。透過這次的講解經驗,我覺得科學大使的資源可以發展出適合各年齡層及對象的不同教案,讓未來在分享上更能切合活動的需要,變化出豐富有趣的內容。本次以修改為圖片注音版本投影片,並運用大螢幕顯示Prezi,鯨豚哺乳影音為亮點,因為環繞式的環境讓更多家長於校史館內留步,跟著觀看影片跟聽講解,有小朋友因為懂很多特別喜歡發言,也有家長進一步詢問儒艮與鯨豚的差異,雖然是第二次進行,但滾動式修正後沒有採用原學習單紙筆練習,而是講述為主,可以分享的更詳細,也是特別的經驗!

D老師
定位
科學大使
潛水
鯨脂

© 版權所有 2021 國立自然科學博物館